盛信軒@茨城県筑西市下平塚
ご存知の方も多いとは思いますが、いわいる御当地、下館ラーメンです。濃口醤油の鶏ガラスープ、鶏チャーシュー、出前対応の伸び難い麺が特徴です。
ちなみに、盛昭軒と筑波軒は訪問済みです。
先ず一軒目はコチラ盛信軒さんです。店主さんは盛昭軒で修行されました。
この日も当然仕事だったので、こうして早くから営業しているのが訪問理由の一つです。
昭和スタンダードスタイルの店内。まだ10時半だっていうのに、焼酎の水割りをジョッキで楽しまれている方がおられました。
定食屋的趣だったのは予想外でした。
夜は地元の方々の社交場になっているようですね。
「ラーメン(600円)」
王道の下館ラーメンスタイル。麺が沈んで隠れてしまうくらい並々と入ったスープは心地よいです。
鶏ガラはやや控えめで、甘みを感じるスープです。きっと野菜からの甘みなのかもしれません。
ホクホクした胸肉のチャーシュー。スープが染みていて旨いね。
程よい加水率で、盛昭軒に近い風合いの麺です。自家製なのか盛昭軒からの調達なのかは不明。
懐かしさのあるシンプルラーメンですが、ある意味通好みの仕上がりとなっており、平成のラーメンに慣れてしまっていると、ちょっと違和感を覚えるかもしれません。しかし、このままいつまでもこの味を守っていってほしい。そう思わせるラーメンでした。
そして、カツ丼やカレーも気になりました(笑)。