つけ麺は苦手なんです。

 栃木県内のラーメンを中心とした、食べ歩きのブログです。

ラーメン赤大屋@高根沢町石末

ラーメン赤大屋@高根沢町石松 外観

烏山行脚の度、開店準備されているのを目にしてきました。待ちきれずオープン2日目に訪問。
店主さんは阿波家烏山店の初代店長のようだし、初日には地鶏研の多田氏がいらしゃったという事ですので、きっと心配はなさそうです。



ラーメン赤大屋@高根沢町石松 内観1

ラーメン赤大屋@高根沢町石松 内観2

カウンター席からの眺め。何気にキャパでかし!



ラーメン赤大屋@高根沢町石松 メニュー1

ラーメン赤大屋@高根沢町石松 メニュー2

大まかには地鶏研系で見慣れた品揃えです。いや待てよ、けい骨ではなく、とんこつって?
過去に、はりまやさんで鶏白湯系を目撃しましたが、豚骨とはこれいかに。まあ、そこはスルーしましょう。



ラーメン赤大屋@高根沢町石松 しょう油ラーメン1

「しょう油ラーメン(680円)」
ふわぁ~と魚介が鼻腔をくすぐってきて、徐々にソリッドな地鶏が包み込んでくるイメージ。この前訪問した烏山店に近い印象です。
余談ですが、宇都宮店も最近はいい意味でワイルドかつオールドスタイル的な趣に変化してきてますし、各々個性があって面白いのではないでしょうか。



ラーメン赤大屋@高根沢町石松 しょう油ラーメン2

プツ感は控えめ。いずれにしてもスープとの相性抜群です。



ラーメン赤大屋@高根沢町石松 Andy特製チャーシュー丼

「Andy特製チャーシュー丼」
ご覧下さい、このチャーシュー達の分厚さを! チャーシューメンになったら、一体どうなってしまうんだ・・・
崩れる一歩手前まで丁寧に仕込まれているので、ホロホロでんがな。なんか肉食いに来た気分(笑)。

次回はあえて、気になるとんこつラーメン絡みのDセットってのもアリだな。

ラーメン赤大屋



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テーマ:ラーメン - ジャンル:グルメ

中国料理 天昇@高根沢町花岡

中国料理 天昇@高根沢町花岡 外観

烏山行脚の度にスルーするのもどうかと思い、伺いました。



中国料理 天昇@高根沢町花岡 内観

カウンター席はありませんから、ご覧のようにお一人様も贅沢にテーブル席でくつろげます。
席が埋まってしまったら、どうなんの? 心配ご無用、座敷も完備されてます。



中国料理 天昇@高根沢町花岡 メニュー1

中国料理 天昇@高根沢町花岡 メニュー2

レギュラー以外にも、こうしてお得なメニューがありました。

やはりここはラーメンセットに決まりだね。どうしてもデフォに拘ってしまう性格上から、普通のラーメンに変更できるか確認しましたが、不可能との事。わがまま言ってすみません。



中国料理 天昇@高根沢町花岡 ラーメンセット

「ラーメンセット(880円)」
ラーメンはフルサイズ、そして飲み物まで付いてきます。
上に乗ったあんかけが、あまりにも旨味たっぷりなもんだから、もう両顎の根元がキューンと疼いちゃったよ。
試しに丼の端っこをそっと啜ってみましたが、既にデフォの性格がはっきり確認できない。でも、これだけ旨味がグイグイ攻めてくる辺り、きっと寸胴パワーもかなり底上げしているはず。



中国料理 天昇@高根沢町花岡 麺

ややボソっとした質感なので、細麺でも伸びにくそう。



中国料理 天昇@高根沢町花岡 半チャーハン&揚げ餃子

中華系王道的味わいの、ややパラチャーハン。
なんと椎茸入り。私苦手なのですが、この程度の量なので、問題なくクリアー。

やっぱデフォが気になってしょうがない。烏山行脚が落ち着いたら、リベンジしたいと思います。
余談ですが、近所に地鶏ラーメンを提供するお店がオープン予定。こちらも楽しみだ。

天昇



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大楽亭@高根沢町宝積寺

気になっていた喜連川の食堂に到着すると、まさかの休業中(一ヶ月間)。これは想定外です。
近所のロックなラーメン屋さんがオープンするにはまだ30分あるしな・・・。とりあえず帰路につきますか。
道中、宝竜さんの肉野菜炒め定食も考えたのですが、ネタ的にね。そうだアソコ寄ってみよう。

大楽亭@高根沢町宝積寺 外観

で到着したのは、こちら大楽亭さん。地元密着型、街の中華屋さん的風貌です。



大楽亭@高根沢町宝積寺 店内

テーブルに案内されました。画像のようにカウンター・座敷も完備。



大楽亭@高根沢町宝積寺 メニュー1

大楽亭@高根沢町宝積寺 メニュー2

初訪問だし、とりあえずデフォいっときます。と、その前に・・・



大楽亭@高根沢町宝積寺 半チャーハン

「半チャーハン(350円)」
調理の段階から、店主さんの奏でる小気味良い中華鍋の音と重厚な風味。
ピーマン入りは珍しいですが、このチャーハン、本格派中華料理屋的エッセンスを感じます。となれば、ラーメンは王道の清湯スープなのかな。



大楽亭@高根沢町宝積寺 ラーメン

「ラーメン(580円)」
なんだこのスープは!
程よい動物系に鰹を中心とした魚介系が猛烈にアピール。旨ぇじゃないか!!
まあ、麺は王道の中華麺だとしても、これは街の中華屋さんのラーメンを飛び越え、イマドキ専門店にも引けを取らないラーメンですよ。

予定してたお店が休みだったおかげで、大楽亭さんに出会えたのは、きっと神様の悪戯なのかもしれません。
美味しかったです。ご馳走様でした。

大楽亭

昼総合点★★★☆☆ 3.5



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昭和軒@高根沢町宝積寺

昭和軒@高根沢町宝積寺 外観
開店時間の11時ちょい過ぎに到着。まだ準備中です。まあこの手のローカル店舗で、数分も狂わずピタピタで暖簾掛ける事を期待してはいけません。店先で待とうじゃないか。と思った瞬間。見知らぬおじいちゃんがやってきて「11時開店だから、入っちゃって大丈夫だよ」と声を掛けてきました。そういうの苦手なので「いや、外で待ちますよ」と返答すると、おじいちゃん「じゃあ、俺が入ってやるから」と店内に消えていきました。参ったな、どうしよう・・・。
そのとき入れ替えで暖簾が出されました。良かった~

昭和軒@高根沢町宝積寺 店内
中華屋さんなのですが、完全にそば屋のような趣。

昭和軒@高根沢町宝積寺 メニューの一部
メニューの一部。
お得なセット物はありませんし、千円越えのランチは避けたかったので、チャーシューメン+半ライスか、具乗せラーメンかな。悩んだあげく・・・。

昭和軒@高根沢町宝積寺 肉絲湯麺 1

昭和軒@高根沢町宝積寺 肉絲湯麺 2
「肉絲湯麺 ルースータンメン(740円)」
大盛り用のドンブリに細切り肉と野菜のあんかけを乗せたラーメン。量的には、どけんやさんから伺っていたので、想定内です。
固めの餡がモロ好み。だから、ちゃんとスープと餡の潮目が確認出来ます。タマラねえ。
想像通りベースになる清湯スープはコク控えめ。だからこそ「アナタ色に染めますわ」と言わんばかりに餡とは一切バッティングせず、しっかりと調和していきます。餡自体も油や過度なまでの調味料は加えていないし、具に白菜があるおかげで、とても優しい味わい。だから途中ツラくならずに食べ進める事ができました。

昭和軒@高根沢町宝積寺 肉絲湯麺 3
あれっ、細麺だ。ここは是非平打ち麺で食べたかったかも。

昭和軒@高根沢町宝積寺 Andy特製肉絲丼
「Andy特製肉絲丼(150円)」
メニューに半ライスはありませんでしたが、快く引き受けて下さいました。これまたタマンナイね。

昭和軒@高根沢町宝積寺 外観2
寝起きなのに、食べきった自分にビックリ。量的には多めではありますが、胃モタレが無い体にとっても優しい中華料理を堪能出来ました。
それとも、あのルースーメンが異常だったのか!? 嫌いじゃないけど。

昭和軒

昼総合点★★★☆☆ 3.2



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