つけ麺は苦手なんです。

 栃木県内のラーメンを中心とした、食べ歩きのブログです。

中華そば ぼたん@栃木市薗部町

中華そば ぼたん@栃木市薗部町 外観?

惜しくも閉店されたラーメン店のテナントに、ぼたんさんがプレオープンしました。
本来なら、通常営業になってから訪問するべきなのでしょうが、ぼたんさんなら全く問題はないでしょう。
尚、外観の撮影忘れてしまったので、私の引き出しからなんとか雰囲気を出してみました。
なので、画像はイメージです(笑)。



中華そば ぼたん@栃木市薗部町 メニュー

こちらのテナント、カウンター席が少ないんですよ。
私と肩を並べているお客さんの迷惑にならぬよう、今回はスマホの消音モードで簡潔に撮影しました。
空気は読みますよ~



中華そば ぼたん@栃木市薗部町 中華そば1

「中華そば(650円)」
全く着飾っていません。平成を逆行するような出で立ちです。いい!
動物系がグイグイ旨味を醸し出してきます。しかし洗練されていて、とても上品。深々という形容がピッタリ当てはまるスープ。
心機一転、新たに攻め込んで行かれる気持ちがきっちりと丼に反映されてているかのよう。
一見ベーシックな趣なのに、何故攻め込むと書き込んだかと申しますと・・・



中華そば ぼたん@栃木市薗部町 中華そば2

このヌチっとした質感の中太ストレート麺が、ありそうで無い風合い。存在感も素晴らしい。
県南は手打ち文化が浸透してますが、それに食べ慣れた方が違和感を覚える事なく、すんなり受け入れてくれそうな麺です。

あちらこちらでラーメン食べ歩いている私でさえ、近くにあれば休憩がてらちょいとお邪魔したくなる、そんなラーメンでした。
今後が楽しみですね。

中華そばぼたん



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テーマ:ラーメン - ジャンル:グルメ

支那そば 宮之蔵@栃木市箱森町 2

支那そば 宮之蔵@栃木市箱森町 外観

とても気になっていたラーメンがどうしても食べたくて、再訪問してみました。
てか、また道に迷っちゃったよ。



支那そば 宮之蔵@栃木市箱森町 店内

約1年半ぶりです。
店内に流れるBGM、同市で流行ってるのかな(笑)。



支那そば 宮之蔵@栃木市箱森町 メニュー

チャーハン始めたり麺類もわずかに変更がありました。あれっ、私の求めていたラーメンが見当たらない・・・。
ならば!



支那そば 宮之蔵@栃木市箱森町 支那そば 塩1

「支那そば 塩(650円)」
前回醤油でしたので、こちらをチョイス。
宮之蔵さんがオープンして落ち着いた頃食べた醤油は、穏やかな和風テイストでしたが、こうしてスープを目視するだけでもかなり様子が変わっている予感。実際にも、鶏等の動物系がぐいぐいとアピールする旨コクスープに変貌。だからって平成まっしぐら系の一歩手前にチューニングしてあるのは憎い演出。
旨し! いつからなのかは分からないけど、進化してますねぇ~



支那そば 宮之蔵@栃木市箱森町 支那そば 塩2

パツパツとした中細麺に大きな変更はありません。更にスープとの相性が良くなったと思います。



支那そば 宮之蔵@栃木市箱森町 Andy特製チャーシュー丼

「Andy特製チャーシュー丼」
バラロールじゃなくなったのね。部位が異なるチャーシューなので、味わい・質感共に楽しめました。

お目当のラーメンは不在となっていましたが、進化の過程を垣間見ることができて満足致しました。

蔵之宮



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麺蔵あつお@栃木市倭町

麺蔵あつお@栃木市倭町 外観

某人気店で修行された方が、惜しくも閉店された某人気店のテナントでオープンされました。
もういいかい? あれっ、まだ開店祝いの面影が・・・。



麺蔵あつお@栃木市倭町 メニュー

きっちり絞り込まれたお品書き。いい!



麺蔵あつお@栃木市倭町 醤油1

「醤油(700円)」
はい、イマドキ系丼来たー!



麺蔵あつお@栃木市倭町 醤油2

概ね鶏がじわじわと押し寄せてきます。カエシの影響もあるとは思いますが、とても重層感のあるスープです。なので清湯としてはかなり濃度が高いですが、最後まで飽きずに楽しめる。そして大葉に負けず、っていうか、程よいアクセントとなってますね。
なんとなく七味をちょっとだけ試したくなる趣のスープです。



麺蔵あつお@栃木市倭町 醤油3

全粒粉配合だったのか。予想以上に加水率が高めの方向に振ってありますが、しっかりと主張してきますね。
未確認ですが、これなら濃厚鶏白湯も同一の麺なのかもしれません。



麺蔵あつお@栃木市倭町 鶏塩

「鶏塩(700円)」
カエシが介入しない分、よりダイレクトに鶏がアピールしてきました。

既にどちらも完成度が高いです。ですから、どちらをチョイスしても後悔する事はないはずです。



麺蔵あつお@栃木市倭町 追い玉

「追い玉(200円)」
先ずはそのまま食べてみます。
丼の底に沈んでいるチャーシューの煮汁を用いたかのような、甘塩っぱいタレを絡めます。麺は茹で上げがかなり早い為、プツ・ポソっとした食感。TPもされてますし、これだけでも十分料理として成立しますね(個人的に汁無しはちょっと)。
がしかし、途中から追いスープしても楽しめるんだってぇ~

栃木市はラーメン激戦区ですが、あつおさんが人気店の仲間入りするのは時間の問題でしょう。
さあ、私はネクタイを外して、またいつもの修行に戻ります(笑)。

麺蔵あつお



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稲安@栃木市西方町

稲安@栃木市西方町 外観

鹿沼リターンズで粟野地区まで往復していると、ここ西方町もまったく苦にならなくなってきました。
慣れというものは不思議なものです。



稲安@栃木市西方町 店内

広々とした店内。
オープン時間そこそこなので、混雑はしていませんが、なんとなく活力を感じます。第六感ってやつですかね。



稲安@栃木市西方町 ランチメニュー

この辺りからメニューチョイスね。てか既に決まってます。



稲安@栃木市西方町 メニューの一部

ランチメニュー。
海鮮系に力を入れられていますね。と思ったら、かつ丼がたったの540円ではないか!? 
ならばどちらも頂ことしよう(2人体制)。



稲安@栃木市西方町 ラーメン1

「ラーメン(594円)」
ベーシックビジュアルに安堵。
程よいガラ感に、昭和の置き土産がピリッと強めなチューニング。画像だと分かりにくいのですが、バラロールチャーシューが分厚く切ってあり、食べ応え十分。そしてとっても美味。
これチャーシュー麺だったら、スープに動物系の旨味がより一層広がり、置き土産のバランスも超グッドに変貌する事間違い無しでしょう。ですから私は、断然チャーシュー麺をお勧めしたい。



稲安@栃木市西方町 ラーメン2

ツルッとした質感の中太縮れ麺もいい感じ。
興味がある方は、迷わずチャーシュー麺をがっついちゃって下さいまし。



稲安@栃木市西方町 かつ丼

「かつ丼(540円)」
あっちゃこっちゃで味見してたから、全体像は撮り忘れているし、これしか保存されてなかった。かつ丼マニアの方、どうもすみません。
トロトロの半熟溶き卵に、やや甘く濃い目の味付けです。てか、どうですかこのカツ。この価格ではありえないくらいの肉厚ですよ!

こうして全体的にはとても満足のできる食事となりました。きっとリピート間違い無しでしょう。
次回は当然、チャーシュー麺と海鮮ランチに絞って臨みたいですね。

稲安



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太麺太君@栃木市大平町

太麺太君 外観

この前こちらのお店にお邪魔した際、偶然にも発見してしまいました。気になってまた大平まで来ちゃったよ~
G系ではなさそうですが、ガタイのいいスキンヘッドの若店主が営んでそうなイメージ。



              太麺太君 券売機

やはり券売機か。



太麺太君 店内

お一人様に優しいカウンターも完備。BGMは、50年代あたりのスタンダードジャズがさりげなく流れています。かなりイマドキな空間。
と思ったら、初老のご夫婦がお二人で切り盛りしているではありませんか。しかも、一昔前のパシオ系を彷彿とする単語が行ったり来たり。
これは意外性があって面白いじゃない。こんな体験初めて。



太麺太君 ラーメン1

「ラーメン(680円)」
一見佐野系を彷彿しますね。しかしながら、動物・魚介系がバランス良く調合されたとても優しいスープ。
ここで一句「佐野とは違うのだよ、佐野とは!」



              太麺太君 ラーメン2

太麺といっても私的には中太の枠内に入るかと。
茹で過ぎではないのですが、かなりソフトタッチです。噛むと芯を感じられるのかなと思いきや、どこまでもソフトに一直線。
これは今までに経験のない質感の麺です。ちなみに、群馬の製麺所から取り寄せているとの事。



太麺太君 餃子

「ジャンボ餃子5個(530円)」
ツルッとした厚めの皮の中は、生姜風味満載の餡。これも斬新。

シンプルなラーメンではありましたが、中華料理屋でかなり腕を振るわれたように感じられました。
そんな事より、いろんな意味で我々が想像するラーメン屋さんの概念を裏切ってくれると思いますよ。楽しませてもらいました。

太麺太君



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