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 つけ麺は苦手です

いさみや@宇都宮市中岡本町

いさみやさんがプチ移転されました。場所は某煮干しラーメン店だった跡地。もうお分かりですね。居抜きでの営業かと思えば、ちょいちょい改装されてました。移転されて、メニューも一新。おおっ、煮干しラーメンが復活されてる。という事は、11年ぶりですよ。「煮干ラーメン 餃子セット(900円)」ぱっと見、懐かしきあの時のイメージとは異なるビジュアル。お休みしていたとはいえ10年の歳月というのは、ここまでもラーメンを変え...

鮨・割烹ほしの@宇都宮市西刑部町

前回に引き続き、またまたよく利用するゴルフ練習場の近く。知らぬがまま店の前を通ってました。まさかね。これが灯台下暗しってやつだ。客席にはメニュー表は御座いません。先ずは店の扉を開けで直ぐさまこちらでチョイスするシステム。但し、現在は店主さんの体調不良で、メニューを絞っての提供だとか。この中の半分程の品数で対応されてました。行かれる予定の方々はご注意下さいね。3品セットで880円の日替わりランチに激しく...

食堂ほし野@宇都宮市平塚町

うつのみや緑花木センター敷地内に、食堂があるとの情報。早速伺ってみました。やや使い古されたらーめんの暖簾。間違いないな。さらに言えば、出来合いラーメンなのも間違いないな。カウンターとテーブル席のレイアウト。11時に訪問しましたが、ご覧の通り先客あり。奥様が花木を見回している間、持て余した時間で利用されているのかと思いきや、どうやら常連さんのようで普通に食事されてました。行楽地で出会うようなメニュー構...

らーめん厨房 どる屋@宇都宮市中央 11

いよいよ鮎の季節到来です。あれっ、ネタカブリしてるのに何故アップするかって? それには理由があるのです。アライで食べてみたい型のいい鮎ちゃんは、那珂川産です。よくご覧あそばせ。今回の鮎らーめんには、那須烏山市で養殖された雉(キジ)がブレンドされているんだって。脇役とはいえ、どる屋さんで獣肉をスープとして扱う(過去に八溝ししまるチャーシューは有りました)のは超レアじゃない。楽しみです。「黄金の鮎らー...

焙煎胡麻工房 タンタン本舗@宇都宮市西原町

新規オープン店、家系の次は担々麺ラッシュかよ!以前も担々麺を主軸としたお店でしたが、完全に専門店として営業されてるご様子。最近増えだしたタンメン屋さんにも類似したメニューレイアウト。関係あるのかな?やっぱこうでなくっちゃ。「濃厚タンタン麺(税別 750円)」やっちまった・・・。 後で気付いたのですが、どうやらカメラの設定がダメだったみたい。話を戻して、かなり濃度の高いドロ系スープ。但し、デフォだと辛さ...